В целом, в тайском массаже существует несколько базовых последовательностей. Все они начинаются с положения массируемого "лежа на спине", затем происходит воздействие на боковые области тела, после чего переходят к положению "лежа на животе" и заканчивают положением "сидя". Но любая последовательность предваряется подготовкой и это, можно сказать, самый важный этап практики. Ниже мы рассмотрим подготовку массажиста и пациента, изучим основные положения тела массажиста, а также небольшую последовательность, которую сможет использовать практически любой человек для того, чтобы расслабить мышцы, успокоить нервную систему и равномерно распределить энергию по телу.
ПОДГОТОВКА К СЕАНСУ ТАЙСКОГО МАССАЖА
1) Помещение должно быть теплым, хорошо проветренным, но без сквозняков. Желательно, чтобы в нем был неяркий, мягкий свет. Можно включить спокойную музыку и зажечь благовония - все эти внешние условия помогут настроиться на сеанс и переключить внимание с внешнего ритма на внутренний. Для выполнения массажа понадобится мягкий, но достаточно упругий мат или коврик и небольшая подушка под голову массируемого.
2) Одежда. Отличительной особенностью тайского массажа является то, что пациент во время сеанса остается одетым, обнажаются только стопы. При этом желательно, чтобы его одежда была свободной, т.к. массаж предполагает комплекс движений, в которых плотно облегающая одежда может пережимать энергетические каналы и мышцы тела. Также желательно, чтобы одежда обоих участников массажа была из натуральных тканей, которые в отличие от синтетических, не только лучше пропускают воздух, но и не препятствуют свободному энергетическому обмену между массажистом и пациентом.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
I. Ноги
1)Массажисту следует начинать массаж с самоподготовки. Это может быть самомассаж или медитация, которые помогут выровнять дыхание, расслабить живот и плечи, натянуть позвоночник, согреть кисти, почувствовать внутреннюю целостность.
2)Затем, чтобы настроиться на массируемого, кладем кисти на его стопы. Находясь в этом положении, можно прочитать мантру или молитву.
3) Мягко большими пальцами или ладонями начинаем проминать стопы, постепенно увеличивая давление.
4) Переходим на ахиллесовы сухожилия.
5,6,7) Меняем положение тела и ладонями проминаем икроножные мышцы попеременно надавливая на правую и левую ногу.
8)Пропуская лимфатические узлы под коленями, переходим к бедрам.
Данный массаж ног способствует расслаблению мышц, снятию спазмов и напряжения, улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы, стимулируется движение энергии по меридианам.
Внимание! На области с заметно увеличенными венами воздействие осуществляется очень мягкое и медленное.
9,10) Особое внимание уделяется тазобедренному суставу. Попеременное надавливание ладонями осуществляется за счет всего тела.
Частое пребывание в сидячем положении приводит к нарушению циркуляции энергии в бедрах и, как следствие, ведет к нарушению циркуляции во всем теле. Поэтому следует уделять особое внимание массажу бедер, тазобедренного сустава и поясницы, это способствует профилактике гинегологических и мочеполовых заболеваний, а также заболеваний суставов, улучшает циркуляцию крови и лимфы, снимает напряжение в мышцах спины, улучшает работу позвоночника и активизирует поступление энергии в голову.
II. Спина
Постепенно от области бедер и таза переходим к нижней части спины. Проминаем спину.
Чтобы достичь полного энергетического равновесия во всем теле, иногда бывает достаточно только массажа спины. Энергетический поток в этой области воздействует на все органы, непосредственно влияя на общее состояние организма.
Внимание! Избегайте воздействия непосредственно на позвоночник.
III. Руки
Акцентируем внимание на массаже плеч и плавно переходим на руки. Доходим до кистей. В обратном порядке, не сбавляя и не ускоряя ритм массажа, через спину и ноги возвращаемся к стопам.
IV. Бедра
1)Разводим колени пациента в сторону. Сгибаем и перекрещиваем его ноги в области щиколоток. Проминаем крестец и тазобедренный сустав.
2) Сгибаем ноги пациента к ягодицам и надавливаем на внешнюю поверхность стопы.
3) Меняем положение, пяточки также направлены к ягодицам, но основное давление осуществляется на внутренню поверхность стоп вниз.
4) Сгибаем левую ногу пациента так, чтобы свод ее стопы располагался на коленной впадине правой ноги, сгибаем правую ногу, надавливая на стопу пружинящими движениями, одновременно нажимая на бедро другой ноги.
5)То же самое с другой стороны.
В конце последовательности... следует поглаживающими движениями рук мягко распределить энергию по всему телу партнера.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА МАССАЖИСТА
В данной последовательности массажист практически всегда находится на коленях. Контролируется положение бедер, копчик подобран, позвоночник натянут, живот и грудь максимально расслаблены. Это положение способствует циркуляции энергии массажиста. Так как, к примеру, напряжение в животе и груди практикующего массаж ведет к усилению дыхания верхних отделов легких и нарушению естественного дыхания. И тогда говорится, что "живот становится пустым, сердце холодным, руки тяжелыми, настроение подавленным, а сознание неудовлетворенным". Также важно контролировать, чтобы голова не наклонялась вперед или всторону, а была проолжением спины, т.к. любой наклон головы ведет к наклону спины и т.д. Руки при своей внешней собранности должны быть внутренне расслаблены для того, чтобы плотно воздействовать на тело пациента, но при этом сохранять повышенную чувствительность к изменениям в теле партнера в процессе массажа. Очень важно развивать двойное внимание, то есть массажист во время сеанса должен одновременно полностью контролировать себя и при этомактивно "слушать" своего пациента.
Одной из самых частых ошибок при выполнении тайского массажа является неверное использование механики человеческого тела. Это очень важно понимать в той связи, что тайский массаж позволяет сохранять максимум собственных сил без ущерба для качества массажа, даже если массируемый значительно крупнее массажиста.
(журнал Alquimia 4-2006, автор Таисия Русанова)
Комментариев нет:
Отправить комментарий